Le potimarron
Originaire d’Amérique du Nord, le potimarron est en général de couleur rouge brique mais on en trouve aussi des jaunes.
Riche en vitamines A, B, C, D et E et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, potassium, sodium et fer), ces fruits ont également l’avantage de se conserver longuement durant l’hiver, idéalement à une température avoisinant les 10/12°.
Composé à 92% d’eau, le potimarron est assez pauvre en calories et riche en potassium, ce qui en fait un excellent légume contre l’hypertension.
Sa chair, également riche en vitamine A offre des propriétés anti-oxydantes reconnues.
En terme de variétés, les potimarrons les plus cultivés en France sont le ‘Red kuri’, ‘Uchiki kuri’, ‘Akaguri’ ou encore ‘Potimarron français’
Évidemment, on apprécie aussi le potimarron dont la chaire, légèrement sucrée évoque le marron.
la récolte se fait en général au début du mois d’octobre.